カンボジア旅行にはビザが必須!申請方法と注意点について紹介!

こんにちは!! カンボジアに旅行を考えている方もいらっしゃるかと思います。

カンボジアを訪れる際には、必ずビザ必要です!!どんな短期でも、長期でも、カンボジアを訪れる際には
ビザが必要となります。

でも、「ビザを取得するにはどうすればいいの?」、「申請方法は?」、「ややこしいの?」との質問も多いですので、
今回は、ビザの申請方法や注意点について紹介していきたいと思います!

カンボジアビザとは?

カンボジアビザ(VISA)には、観光ビザと商用ビザがあります。

一般的には、一日~2か月の滞在は、『観光ビザ(T-VISA)』で、2か月以上の滞在は『商用ビザ』を取得します。

1日でも観光ビザが必要です。仕事、出張、ボランティア活動等は『商用ビザ』を取得します。

数次ビザ(年に数回訪問時有効となるビザ)などの特殊なビザもありますが、ここでは、一般的な観光ビザ(T-VISA)の取得方法について紹介していきたいと思います。

取得方法としては、①大使館にて、事前に取得する、②E-VISA(インターネットで事前に

取得する)③空港で取得する(アライバルビザ)方法があります。

①大使館、領事館にて取得!

事前に自分で大使館または領事館にて取得する方法です。

東京のカンボジア王国大使館(港区赤坂)、大阪、名古屋、福岡、札幌にあるカンボジア王国領事館にて申請が可能です。

①ビザ申請用紙1枚(大使館、各領事館で入手可能 カンボジア王国大使館サイトでダウンロードも可能です。)

②顔写真1枚(縦4.5cm×横3.5cm)

③パスポート(カンボジア入国予定日から6か月以上の残存有効期間が必要です)

料金は観光ビザ(Tビザ)は4000円です。(ビジネスビザは、大使館では4600円(領事館では、異なります。))

受け取りは、大使館では翌営業日、各領事館では、翌々営業日に指定された日以降大使館(領事館)に行き、ビザシールを

張られたパスポートを受け取ります。ビザは申請日から3か月間有効です。有効期限内に入国すれば、滞在は30日

可能です。

東京のカンボジア大使館のみ、郵送での申請も受付けできます。

ただし、パスポート原本(コピー不可)を入れて書留で郵送しますので、不安に思うかたは、郵送は避けたほうがいいかも

しれません。

私も、やむを得ず、郵送で申請したことはありましたが、出発が近づいていたため、パスポートが手元にない
ことにかなり不安でした(汗)。商用ビザなど、どうしてもやむを得ない事情がない限りは、郵送以外のほうが安心だと思
います。カンボジア大使館のウェブサイトで確認することをおすすめします!

 

②E-VISA(インターネットでの申請)

事前にビザの発行をしておきたいけれども、大使館に行く時間もないし。という方には自宅もしくは、スマホからもインターネットで申請できます。

カンボジア外務国際協力省Web サイト Official  e-Visa Kingdom of Cambodia -Ministry of Foreign Affairs & International cooperation から、申請ができます。

観光ビザのみの対応となっており、クレジットカードでの申請になります。30$+6$(システム料)かかりますが、3日以内には発行できます。

以前は専用アプリサイトがあったのですが、2017年から改定されたため、利用できなくなっています。

インターネットでの申請は以前は、発行までにかなり日数がかかったり、連絡が来なかったりということがあったのですが、2016年くらいから、3日以内には

取得できます。私の場合、早い時だと、数時間で取得できました! 時期にもよるかと思いますが、たいてい翌日には取得でき、対応も非常にスピーディーになっています。

↑このようなビザがPDFでメールで送られてきますので、プリントアウトして持参します。(カラーでなくても、白黒でもOKです。念のため、2枚持っていくことをお薦め

します。私はパスポートサイズにハサミで切ってから、持参しますが、切らなくてもA4のままでも問題ないです。)

万が一、急ぎの場合でしたら、「急いでるので至急必要です。」との旨のメールを送れば、至急で発行してくれます。スペルミスなども、メールで対応してくれます。

ただ、似たようなサイトがあり、詐欺のようなサイトもありますので注意してくださいね。

必ず、 公式外務国際協力省ウェブサイト(Official e-Visa Kingdom of Cambodia )のサイトから申請してください!昔と比べると格段に対応も良くなってますので、

おススメです!!

③ 空港で取得(アライバルビザ)

入国時に空港で取得できます。一番簡単で安い方法ですが、到着時に並ぶので、時間がかかりますので注意が必要です。

観光ビザが30$、商用ビザは40$となっています。

上記の申請用紙に、必要事項を記入します。写真(4cm×6cm)が必要になります。写真を持参していない場合は、+5$でその場で手配ができます。

到着前に飛行機内で、入出国カードとともに配布されますので、(配布されなかった場合は、到着後にビザカウンターで入手可能です。)

出国時に空港のビザカウンターで申請、取得となります。

まとめ

以上、カンボジアVISAについての申請方法、取得方法について紹介しました!

旅行会社でのツアーであれば、たいていの場合は旅行会社が手配してくれたり、サポートしてくれるかと思いますが、個人旅行ですと、自分で取得しなければ

なりません。

ビザは出国時に空港で取得できますが、最近はかなり時間を要することもあったり、他の団体の観光客と同じ到着だったりすると、カウンターで並んだり時間が

かかることもあります。私個人的におすすめはe-VISAでインターネットでの申請をおすすめします。ただ、詐欺サイトなども横行しているようですので

必ず公式の外務国際協力省のWebサイトで申請をしてくださいね!個人情報には十分注意してください。

この記事を参考にして、ビザ取得に役立ててくださいね~!

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です